栃木県栃木市藤岡町 本物の絶品うなぎ(共水うなぎ)をぜひ『うなぎ料理専門店せしも』でご賞味ください。

完全予約制 本物のうなぎ 

栃木うなぎ料理専門店せしも

〒329-0316 栃木県栃木市藤岡町石川315-2
https://www.unagi-seshimo.jp
営業時間
お食事  12:00~14:00(ラストオーダー13:30)
     17:00~20:00(ラストオーダー18:00)
       【通常営業は17:00~21:00(ラストオーダー19:30)】
物販営業 9:00~18:00

 

定休日:日曜日夜       
  
月曜日・火曜日

完全予約制
御予約の方は、当日2時間前までに必ず
お願い致します

 

お気軽にお問合せください

0282-67-2551

鰻のマニアックなお話

スピリチャルな面々

 不思議なもので、ウナギを食べると、

食べ終わった直後から、

なにやら目がシャキっとして、

視界も明るくなるし、

それまで暑さで疲れ気味な身体が、

シャキッと元気になる

これって栄養だけで

こうなる話だとおもいますか?

栄養の他にも

何かがあるかも^ ^?

っていうのも、、、

とある

スピリチャル系のお友達が

せしもさんの鰻を食べた後

その日、一日中、 からだがポカポカしていたけど、、

せしもさん

なんかやってるの?

って聞かれた事があります

え?

わかります?^ ^

実は、、、、 ^ ^

しかし

世の中 たくさんの食材がありますが、、、

体がポカポカする なんか、元気になったきがする!

そんな食材

あまり、ないと思います

ここは、鰻を扱う者として

胸を張れる部分です

夏になると

牛丼屋さんやスーパーで、 安い鰻が出回ります

安いには

理由があります

後ほど書きます

 

先に

せしもで使う

国産の鰻 ブランド鰻と呼ばれている理由

そのブランド鰻に対する

個人的な見解ですが

最高の

エサから、水から、飼育期間から

飼育員から

また

どんな気持ちで育てたか

それらが

全部ガラス張りに見える

養殖池で育った鰻

を、

僕はブランド鰻だと思っています

そんなブランド鰻の一つ

共水鰻を瀬下が使う

理由が

あります

これも

後で話しますね^ ^

 

その前に

ねずさんのひとり言

という、ブログに

興味深い鰻の話があります

興味のある方は

調べられて、読まれてみるのも

いいかと、おもいます

野菜も、魚も、

生産者の顔や、気持ちまで見える

本来、そうであるべきだと わかるブログですから、、

面白いですよ

 

中国の鰻の話です

わたしは

見てきたわけではありませんが

鰻業界の方々が

中国の池を見てくると

みなさん、

綺麗な池だったよ

汚いとか、、、

信用できないとか、、

言われている事は

杞憂だよ

と、いいます

たしかに

そうなんだとおもいます

ただ、、、

僕の別々の知り合い

二人から、聞いた二つの話は、

鰻業界の方々の話

現地では 早く育つように

ホルモン剤を多用す

小学生の時期から

髭がのびるとか、、、

その類の話は 山のようにあります

誰が育てたか

どんな気持ちで育てたか

どんな餌なのか

どんな水なのか どんな池なのか、、、

それらが

全くわからない

たべものを、

口に入れるって、、、

私には怖すぎて出来ません

子供たちにも食べさせられません

牛丼屋で、食べる時

ある程度のリスクはあると

覚悟して

安い鰻をたべていただきたい

と、おもってしまいます

また

鰻には、

さつまいもみたいに?

種の違いがあります

20種類程の鰻がいます

一番美味しいのは

もちろん日本古来の種の鰻なんです

種には

日本

ヨーロッパ数種

アメリカ

インドネシア数種

ニュージーランド

オーストラリア

チリ

アフリカ数種

あと、細かな島ごとに、、

など、など、、、

沢山の種類があり

全ての子供は異なっていて

姿、形、味、味覚と、

すべて、異なります

ただ、鰻の産卵場所

生態が、ある程度、わかっているのは

日本鰻ただ、一種類だけで

後の他の鰻達の生態

どこで生まれ、

どういう生態なのか、謎なんです

日本古来の鰻の子供が、稚魚が

今年 1キロ 300万円 に対して

インドネシア近辺の鰻の子供は

1キロ 20万円

十分の1以下の価格で

稚魚が 取引されています

それを、

経済的理由で、

中国に運び 短期間で、育てます

短期間で育った鰻は

身がブクブクしていて

大人の体をした

小学生みたいなものなのかな、、、

実際、食べてみると、

食感がスポンジみたいに

妙にフワフワしているのに

味は

鳥のササミみたいに

パサパサしていたりするのもあったり

鰻本来の、鰻らしい

旨味はなく

日本の鰻に慣れてしまった

僕にとって

日本の鰻以外の種類の鰻は

好きにはなれません

トロっとした、タレを使えば

なんとかなるのかもしれないですが、、

僕は、嫌です

諸国の

現地の方々は

歴史上

鰻に

見向きもしなかったのには

なにか、理由があるはずです

そんな、諸国の鰻を

日本人は鰻が好きだから

日本人に売れるから

世界中から、

いままで、現地の人も食べなかった

いろんな種類の

鰻の稚魚を買いあさり

素早く育て

大量にさばくのは、、

いかがなものかとは

思ってしまいます

そのような

安い、いろいろな、種類の子供鰻を

ごちゃ混ぜにして

全てでは、ないとは、思いますが

ホルモン剤で、成長を早め

マラカイトグリーンという、

バスクリンみたいな色になる

日本では禁止されている

薬剤で、抗生剤の代わりをして

悪質なエサで、

日本に敵愾心をもつような

国民に育てられた鰻を

オートメーション化した機械で

蒲焼までにして

日本に輸入している鰻が、、

牛丼屋さんや

スーパーで売られている鰻です

回転寿しの代用魚

みたいなものなんですかね、、、、

なんで、回転寿しは、

偽装魚と書かずに

代用魚なのか、、

不思議になります

 

瀬下で使う

ブランド鰻

共水鰻のような

水にこだわり、

エサにこだわり、 育て上げる期間を普通の2倍とり

愛情まで、入った鰻と

中国産の鰻とは、

天と地程の 違いがあるとおもいます

国産でも

こだわりを持ちながら

育てられた鰻は

なかなか

ありません

僕は、本来、殺生が好きではありません

鰻の頭をはねるとき

いつも、ゴメンね

って、言っています

ただ、貴方の命はいただく代わり

最高の状態にして

お客様に、喜んでもらうからね

って、いつも、思いながら

作り込みます

そして

鰻に対して

鰻のお役目として、

人のお役に立てられるように

人を癒して

美味しい!

って、 感動してもらえて

生き返ったよ

って、

言ってもらえるように

あなたを作るから

成仏してね

って、念を込めて

蒲焼を作っています

そういう気持ちにまでなってしまう

背筋が伸びてしまうような鰻は

僕が知るには

「坂東太郎」

そして、NHKでも幻の鰻で紹介された、

当店で扱っている「共水鰻」

この、二つしか、知りません

養殖鰻のなかの

トップブランドの

素晴らしい鰻です

スピリチャル系や

感覚の敏感なお客様が見えたとき

よく言われるのが

食べ終わったあと

一日中、体が

ポカポカしてたよ~~

なんて

言われたりするんですが

そう言われると

僕の念、想いが、上手に鰻に

伝わって、鰻さんのお役目

発揮できたみたいだよ

鰻さん

ありがとね

なんて、思ったりもします

そこが、スピリチャルな鰻屋さん

かな?

と、思う所です

そうそう

さっきから、牛丼屋と、、、

言ってはいますが

食べずに批判しては いけないとおもい、、、

何軒かの牛丼屋さんで

鰻をたべてみたりしてます

美味しい

とか

美味しくない

とか以前に

鰻屋として、言わせていただければ

あれには

鰻の味がしません

あれを、鰻だ!

と、思われるのは

鰻料理人として

嫌ですね~~

日本古来の鰻は

めちゃめちゃ

美味しいんですよ

鰻は全身が筋肉です

生命力も、すごいです

頭だけになっても

30分くらい、生きてます

内臓部分の心臓は

10分くらい、うごいてます

それくらいの、生命力だから

鰻の生命力が

人の命に反応して

食べた方の、体温まで、上げたり

できるのかなと、、、も

思います

せしもと縁があったお客様には

ぜひ 本物の鰻を

食して頂きたいと

常々

思っています

 

最後まで

長い文面に お付き合い頂きまして

ありがとうございました。

「本物」にこだわって頂ける

本物のわかる皆様のために

これからも、ただ美味しいだけではなく、

皆様の健康と心と、魂の幸せに少しでも

お役に立てるよう精進して参りますので、

これからもどうぞよろしくお願い致します。